![http://kesehatan.i.kumpulan.info/apel.jpg](http://kesehatan.i.kumpulan.info/apel.jpg)
Mengapa kulit apel lebih bermanfaat dibanding dengan daging buahnya ?
Benarkah buah apel bisa mengobati penyakit ?
Buah apel disebut juga sebagai buah sejuta manfaat. Para ilmuwan juga mendorong kita untuk banyak mengkonsumsi buah apel, waah luar biasa, membuat penasaran saja. Ada apa sebenarnya dengan buah apel.
Buah yang mempunyai nama Mulus domestica sangat familiar sekali di Indonesia, selain mudah diperoleh bahkan dibeberapa daerah seperti di Batu Malang jawa Timur dijadikan arena wisata agrobisnis khusus buah apel.
Buah apel yang konon sudah dikenal manusia sejak berabad-abad lamanya, kini sudah dikembangkan menjadi alternatif obat juga minuman menyehatkan dalam bentuk kemasan yang siap dikonsumsi secara istan, seperti jus kemasan dan sebaginya, sehingga kapanpun dan dimanapun dengan mudah bisa dinikmati.
Apa sebenarnya yang terkandung dalam buah apel sehingga disebut juga sebagi buah sejuta manfaat ?
![http://www.juskulitmanggis.biz/wp-content/uploads/2012/01/apples.jpg](http://www.juskulitmanggis.biz/wp-content/uploads/2012/01/apples.jpg)
Kandungan buah apel memang tidak perlu diragukan lagi sebab banyak para peneliti secara ilmiah telah membuktikan khasiat dan manfaat buah apel melalui proses percobaan dan hasilnya begitu mengagumkan.
Bahkan mereka juga telah mengidentifikasi komponen terpenting dalam kulit apel. Menurut peneliti menyebutkan hanya apelah satu-satunya buah yang mengandung quercetin. Dan quercetin itu sendiri hanya ada pada kulit buah apel.
Lantas mengapa kulit buah apel lebih bermanfaat dibanding daging buahnya ?
Seperti yang telah kami sebutkan diatas bahwa pada kulit buah apel terdapat quercetin. Dengan adanya quercetin ini membuat kulit apel memiliki aktifitas antioksidan juga bioaktifitas yang lebih tinggi dibanding daging buahnya.Perbandingan antioksidan pada kulit dan dagin buah antara 1 banding 4,7 kali. Menurut hasil analisa kulit apel jenis red delicious, mengandung troterpenoid. Troterpenoid merupakan sejenis molekul larut lemak yang secara alamiah terdapat dalam kulit apel, memiliki fungsi sebagai antikanker.
Salah satu diantaranya yaitu dapat menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 persen, serta kanker paru – paru. Demikian pengakuan tim ahli berdasarkan riset mengenai khasiat kulit buah apel, betapa luar biasanya bukan ?
Manfaat dan khasiat buah apel juga dapat mengurangi resiko berkembangnya kanker kolorektal atau juga disebut kanker rektum atau saluran cerna. Hal ini jika dilakukan secara teratur dan rutin mengkonsumsi buah apel setiap hari.
Selain itu juga bisa mengurangi berat badan, mencegah asma, mencegah kanker payudara, menurunkan kadar kolesterol, mengontrol diabetes, mencegah kanker hati, mencegah kanker paru-paru, mencegah kanker usus, mencegah Al-zheimer, melindungi tulang dari osteoporosis, melindungi gigi dan gusi, juga bermanfaat sebagai pembersih dan penyegar mulut karena zat tanin di dalamnya.
Berikut kanduangan buah apel selengkapnya :
1. Buah apel sangat kaya akan serat.
Apel memiliki banyak serat yang cukup tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi untuk anda yang sedang melakukan program diet harian. Apel juga berfungsi sebagai pengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh manusia.
2. Buah apel kaya akan vitamin.
Seperti juga telah kami sebutkan diatas buah apel banyak mengandung beraneka vitamin antara lain: vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, dan vitamin C.
3. Buah apel kaya akan mineral.
Mineral yang terdapat dalam buah apel antara lain: kalsium, magnesium, zat besi, potasium, dan zinc.
4. Buah apel mengandung fitokimia.
Apa itu fitokimia ? fitokimia adalah antioksidan yang dapat melawan radikal bebas seperti asap kendaraan, asap pabrik, dan lainya. Fitokimia juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat yang menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah, sehingga bisa menguragi kesemutan, linu dan rematik.
Benarkah buah apel bisa mengobati penyakit ?
Dari penjelasan diatas sangatlah nyata bahwa buah apel bisa mengobati penyakit salah satunya adalah kanker.Nah bagaimana dengan anda ?!!
Perlu saya ingatkan kembali jika anda ingin mengkonsumsi buah apel sebaiknya dimakan beserta kulitnya demikian juga apabila ingin membuat jus apel, jangan sampai mengupas kulitnya, kenapa demikian ? sebab manfaat dan kandungan kulit apel ini lebih bagus daripada daging buahnya.
Barangkali alasan mengupas buah apel saat ingin dikunsumsi karena takut akan zat kimia seperti pestisida dan lainnya. Lalu bagaimana cara aman mengkonsumsi buah tanpa mengupas kulit buahnya ? caranya cukup sederhana, rendam dulu buah yang akan dimakan langsung atau diblender (dibuat jus) selama lima menit dalam air panas supaya lilin dan bahan kimia yang melekat pada kulit buah tersebut bisa hilang.
Atau jika memungkinkan dengan keuangan anda sebaiknya pilih buah yang organik saja.
0 comments:
Post a Comment